地质学院-宝玉石鉴定与加工技术专业

来源: 发布时间:2020-02-12 查看次数:

宝玉石鉴定与加工技术专业是我院为适应市场需求新近设置的专业。

培养目标:本专业培养具备宝玉石的基本知识和专业鉴定、检测仪器的操作能力,达到国家珠宝鉴定员的技术要求。对常见的宝玉石能够进行肉眼鉴定和仪器检测,掌握宝石款式设计和加工的基本理论,从事具备宝玉石鉴定、钻石分级评价、宝石款式设计与加工、珠宝首饰营销及商贸管理的高素质技能型应用专业技术和管理人才。

主要课程及实训:宝玉石学、结晶矿物学、晶体光学、宝玉石琢型设计及加工工艺学、玉器概论、珠宝商贸、宝玉石鉴定仪器及宝玉石鉴定原理与方法、珠宝饰品评估等课程。宝玉石加工实训、计算机辅助设计实训、宝玉石鉴定仪器实训、珠宝商贸销售见习、珠宝企业生产实习、GIC宝石学基础培训、毕业综合实训等实训项目。

专业特色:本专业融合珠宝玉石鉴定、艺术设计、雕刻以及市场营销于一体,依托校办宝玉石加工设计工作室、天水市鸳鸯玉玉器加工企业、天水市宝玉石销售企业走工学结合之路,着力于把课堂教育与市场需求相结合,注重学生宝石鉴定、加工、营销等核心技能的培养;就业面宽且从业收入丰厚,适宜学生自主创业。本专业学生经考核合格可获得中国地质大学(武汉)珠宝学院GIC 证书(包括宝玉石鉴定证书、钻石分级证书)。

就业方向:毕业后可在珠宝检测部门、珠宝销售及加工行业从事市场营销、珠宝首饰加工、宝石原材料市场、典当铺、宝玉石交易市场及珠宝企业管理工作,也可独立创业。

招生对象:艺术、文、理兼收