电信学院-应用电子技术专业

来源: 发布时间:2020-02-13 查看次数:

(一)培养目标

本专业培养具有“诚信、敬业、吃苦耐劳、遵纪守法”的高尚思想品德,掌握必需够用的电子仪器测量技术、电工布线技术、电子电路设计技术、微控制器应用、可编程逻辑控制器应用技术等专业知识,具有从事电子产品生产过程管理、电子产品质量检测、设备维护以及小型电子产品的设计及应用等工作的复合型技术技能人才。

(二)培养规格

1.知识结构及标准

(1)能准确对常见电子元器件识别和检测、基本单元电路分析与检测、典型电子信息系统检测。阅读电子元器件、电子系统说明书,撰写检测报告;

(2)能使用protel设计软件进行简单原理图的设计及PCB板的设计,能够阅读和撰写设计文档;

(3)掌握电子产品装配、焊接技术,能够快速准确的找到装配过程中出现的虚焊、短路等故障;

(4)掌握PCB板的制作流程,并能够熟练的对打印电路板、剪裁覆铜板、覆铜板预处理、转印电路板、腐蚀线路板、线路板打孔、孔金属化、阻焊处理、镀锡、丝印等工序操作;

(5)会阅读电子产品说明书。掌握电子产品的结构及主要性能参数。掌握市场营销的基础知识;

(6)掌握智能仪器、仪表设备、系统的设计、安装、施工、调试、维护规范,正确阅读施工布线图,检查线路可靠性,能够对系统进行调试。

2.能力结构及标准

(1)具备元器件、单元电路、电子产品及电子系统的分析检测能力;

(2)具备电子产品的辅助设计能力;

(3)具备电子产品装配能力;

(4)具备PCB板的制作能力;

(5)具备电子产品的营销能力;

(6)具备智能仪器、仪表设备产品生产、工程施工调试能力。

3.就业面向

本专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,可以在电子信息类的相关企业中,从事电子产品的生产、经营与技术管理和开发工作。主要面向电子产品与设备的生产企业和经营单位,从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以到一些企事业单位从事一些机电设备、通信设备及计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作。