旅游学院-老年服务与管理专业

来源: 发布时间:2020-02-13 查看次数:

(一)培养目标

本专业培养具有“诚信、敬业、吃苦耐劳、遵纪守法”的高尚思想品德,掌握必需够用的老年人日常生活照料、基础护理、康复护理、养老机构的经营与管理、食品营养与保健、社会活动组织策划等专业知识,具有良好的职业素养和实践创新精神,具备从事养老服务实际工作基本能力和技能的复合型技术技能人才。

(二)培养规格

1.知识结构及标准

(1)能准确陈述《老年法》、《老年人权益保障法》的要求和规定;

(2)掌握老年健康照护基本知识,具体包括老年人日常生活照护、心理慰藉、康复护理、老年人安全与应急救护;

(3)掌握养老机构运营与管理基础知识,包括管理学基础知识、养老机构的建设、组织、运营、服务、安全管理等知识;

(4)熟悉老年人食品营养与保健基础知识。

2.能力结构及标准

(1)具备老年人日常生活照护、心理慰藉、康复护理、老年人安全与应急救护等老年健康照护能力;

(2)具备养老机构的建设、组织、运营、服务与管理能力;

(3)具备老年人食品营养与保健管理能力;

(4)具备社区管理与服务能力;

(5)具备老年活动组织、策划能力。

3.就业面向

本专业毕业生主要面向社会福利机构、养老机构、各级民政部门、老年事(产)业单位、社区及家政服务业等单位,从事老年健康照护、养老机构运营与管理、老年人营养管理、社区管理与服务等技术(或管理)工作。