旅游学院-家政服务与管理专业

来源: 发布时间:2020-02-13 查看次数:

(一)培养目标
 本专业培养适应城市建设、管理和服务第一线需要,具备营养学、护理学、心理学、管理学等相关理论知识,熟练掌握家务料理、营养指导、人群护理等相关技能,面向家庭、医疗服务机构、社会福利机构、幼儿园、学校和企业等领域,从事家庭服务、营养管理、健康照护、综合事务管理等工作的高素质技术技能型人才。

(二)基本规格

1、知识结构及标准

(1)掌握家庭生活中的美学、管理学、社会学、心理学等方面的基础理论知识;

(2)了解不同类型家庭的特点,掌握现代家庭生活的基本内容和流程,掌握现代家庭生活所必备的安全和卫生常识;

(3)掌握家庭餐制作、居家保洁、衣物洗涤保管等方面的基本知识和基本技能,适度了解相关的新技术、新产品和实用方法;

(4)掌握家庭的婴幼儿、孕产妇、老年人的科学护理知识与技能,能够按照客户的合理要求提供规范服务,并及时发现、有效应对异常情况;

(5)能说普通话、使用规范字,有较强的语言表达能力,能与客户进行良好的沟通与交流,较好地领会客户的意图和要求,善于协调与客户家庭成员之间的人际关系。

2、专业素养和能力结构及标准

(1)具有社会责任感和强烈的敬业精神,具有良好的思想品德和职业道德、自觉遵守行业法规、规范和企业规章制度,具有合作精神及尊重他人的意识;

(2)具有良好的心理素质和健全的人格,积极乐观,情绪稳定,具备良好的人际交往能力,能不断进行自我发展和自我完善;

(3)自觉维护社会公德,具有依法维权的意识;

(4)了解家政服务有关的方针、政策和法律法规,具有较强的服务意识和密切联系群众的作风;

(5)遵德守礼,尊老爱幼,温和谦让,勤劳节俭,不打听和传播客户的家庭隐私;

(6)善于与人沟通与交流,具有团队意识和合作精神;

(7)注意个人卫生和礼仪修养,具有良好的生活习惯和健康的身心素质。

3、就业面向

本专业毕业生就业主要面向家庭、社区和各种与家庭服务相关的企业,主要工作岗位有:家政服务公司高级家政服务岗位、员工培训岗位、企业管理岗位;社区服务机构营养指导与管理岗位、家务管理岗位、护理岗位、综合事务管理岗位;社会福利机构或老年服务机构营养咨询与管理岗位、护理岗位;育婴房、托儿所、早教公司等幼教机构的营养咨询与管理、育婴、早教岗位。