我校参加全省职业学校达标工程季调度会

来源: 发布时间:2023-04-14 查看次数:

4月13日上午,省教育厅召开全省职业学校办学条件达标工程季调度会,副院长曹惠清,学校达标工作责任部门负责人在甘肃工业职业技术学院分会场视频参会。

会上,教育厅职成处副处长寇文捷就全省职业学校整体达标情况作了通报。整体来看,全省职业学校办学条件达标率普遍较低,特别是中等职业学校普遍不达标,高等职业学校达标情况将在后续季调度会议中另行通报。随后,全省13个市州就市属中等职业学校第一季度达标工作开展情况及第二季度工作计划做了简要汇报。

教育厅二级巡视员赵振文总结发言,就全省职业学校达标重点工作进行了安排,并提出若干意见。他强调,一是各地要完善政策配套,在制度规划、资金配置、项目审批等方面要优先保障达标工程;二是聚焦提质培优,全面提升职业学校办学水平;三是凝心聚力,全力以赴完成达标工作任务指标。

改善职业学校办学条件是党的二十大在职业教育领域的重大决策部署。2022年11月,教育部等五部门印发了《职业学校办学条件达标工程实施方案》,2023年1月,甘肃省教育厅等五部门印发了《甘肃省职业学校办学条件达标工作实施方案》,从2023年第一季度开始,在全省范围内开展办学条件达标工程,是甘肃省教育厅年度十大工程之一。“达标工程”涉及生师比、研究生占专任教师比例、生均教学科研用房、生均教科研仪器设备总值、生均图书等5个主要方面,我校“达标工程”是学校年度重点工作之一,该工作由教务处牵头,组织人事部、规划基建处、国资后勤处、项目办、图书馆等部门为责任部门。教育厅将按季度开展调度,年中、年末定期组织验收。