副院长王利军讲授形势与政策课

来源: 发布时间:2023-12-11 查看次数:

12月8日上午,副院长王利军在工程实训中心5号阶梯教室以《加快建设教育强国、科技强国、人才强国》为主题,为旅游学院酒店管理2331、2332班同学讲授形势与政策课。

王利军首先从教育、科技、人才三者的关系入手,强调建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来、一体统筹推进。并从着眼长远发展的重大抉择和铸就强国建设的坚实基础两个方面展开讲授。

讲到着眼长远发展的重大抉择问题,王利军指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,教育在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用;科技是国家强盛之基、安全之要,必须加快科技自立自强,走好科技创新这步先手棋;人才是实现民族振兴、赢得竞争主动的战略资源,必须坚持人才引领驱动。讲到铸就强国建设的坚实基础时,他以一系列准确的数据说明了我国教育普及水平实现了历史性跨越,同时对甘肃省和全国数据做了详细对比,充分阐述了教育对人才的支撑作用。并寄语同学们,学好专业技能,勇担民族复兴大任。

王利军采用详实的资料、生动的案例和真实的数据为同学们带来一堂主题鲜明、内涵丰富的形势与政策课,获得了同学们热烈的掌声。大家纷纷表示深受鼓舞,将继续奋发向上,努力学习专业知识,练就过硬技术本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。