旅游学院-幼儿发展与健康管理专业

来源: 发布时间:2020-02-13 查看次数:

(一)培养目标

本专业培养服务区域及行业,具有良好的职业道德和职业素养、扎实的理论知识和专业知识,具有从事婴幼儿身心健康教育及管理领域实际工作的职业能力和职业技能,能胜任婴幼儿教育机构、婴幼儿健康管理机构、儿童营养研发机构、儿童运动研究机构等岗位工作的高素质技术技能专门人才。

(二)基本规格

1、知识结构及标准

(1)幼儿教育学、幼儿心理学、幼儿营养与卫生、幼儿园教育活动的设计与指导的基本理论和基本知识;

(2)具备观察幼儿、分析幼儿的基本能力以及对幼儿实施保育和教育的能力;

(3)国家和地方幼儿教育的方针、政策和法规;

(4)幼儿教育、营养、卫生等发展方向。

2、专业素养和能力结构及标准

(1)热爱祖国,热爱幼儿、热爱幼教事业,具有社会责任感和强烈的敬业精神,具有良好的思想品德和职业道德、具有合作精神及尊重他人的意识;

(2)具有良好的心理素质和健全的人格,积极乐观,情绪稳定,具备良好的人际交往能力,能不断进行自我发展和自我完善;

(3)具有编制具体教育方案和实施方案的能力,掌握对幼儿实施保育和教育的技能,掌握基本的现代教育技术,初步具备从事学前教育管理工作的能力;

(4)掌握基本的婴幼儿身心保健知识,能够根据婴幼儿身心发展特点,对婴幼儿成长进行科学指导,具备从事育婴师工作的基本技能和能力;

(5)掌握家庭教育的相关理论,具备家庭教育的指导能力,能够从事家庭教育指导师工作。

3、就业面向

本毕业生就业单位主要面向早教机构、公办及民办幼儿园、街道社区婴幼儿健康管理机构等。可以担任幼儿教师、生活老师、保健老师、保育员、育婴师等。从事婴幼儿教育活动开发与组织、婴幼儿游戏设计指导、婴幼儿教具设计与使用、营养管理、保育管理,以及幼儿园健康管理等。还可以从事家庭教育咨询、早期教育家长培训、育儿问题咨询、婴幼儿社会工作管理与服务、幼儿发展与健康管理等工作。