职业教育活动周|学校召开2024年教学工作会议

来源: 发布时间:2024-05-20 查看次数:

5月18日上午,学校在智敏报告厅召开2024年教学工作会议。党委书记坚葆林,党委副书记、院长安建平及其他党委班子成员出席,全体在编在岗教师参加。会议由副院长胡森林主持。

坚葆林代表学校党委对教学工作方面取得的优异成绩表示肯定,并向在教学岗位上辛勤付出的老师们表示衷心感谢。同时对做好今后一个时期学校教学工作提出了几点意见:一要把思想政治教育贯穿教学全过程,二要强化教学管理,三要着力提升教学水平,四要优化教学管理制度,五要在组织领导上抓落实,六要在氛围营造上再升温。全体教师要以时不我待、只争朝夕的紧迫感、责任感、使命感,锐意进取,真抓实干,不断开创学校教育教学工作新局面,为把我校建成具有鲜明特色和重要影响的职业技术大学而努力奋斗。

副院长王利军代表学校向大会作了《2024年甘肃工业职业技术学院教学工作报告》,报告主要回顾了2023年的教学工作,对教学中存在的问题进行了总结,提出了2024年教学工作的总体要求和预期目标,确定了2024年教学重点工作。

安建平作了《对学校专业(专业群)建设的思考》的学术报告。报告从学校专业现状、专业结构调整目的、专业(专业群)建设构想 、人才培养方案与培养模式等方面做出了分析与阐述,提出了学校专业(专业群)建设的“242”构想。报告内涵深刻,理论与实践有机结合,从我校专业(专业群)建设的思维、逻辑、路径、要素方等面提供了理论依据和具体指导。报告过程中,安建平指出,学院各专业(专业群)的建设应重新审视人才培养目标定位、人才培养方案制定、实训条件建设和教学团队建设等,加深理解和把握高水平专业群建设的思路与方法,增强服务区域经济社会发展能力,锚定冲刺第二轮国家“双高”以及“升本攻坚”目标,扎实推进学校专业(专业群)建设的高质量内涵式发展。

下午,参会人员分组学习了领导讲话精神和学术报告要义,审议了《2024年甘肃工业职业技术学院教学工作报告》,并讨论了2024年新制定、修订的四个教学管理制度,针对教学工作、教学管理制度和其他教学相关问题提出了意见和建议。

这次会议是在全校上下深化落实学校第三次党代会部署和“十四五”事业发展规划关键时期召开的一次重要会议,也是全校教职工围绕教学工作凝聚共识、协同聚力提升人才培养质量的一次总动员,对于激发广大教职工主动作为,全面推进学校教育教学工作高质量发展,具有十分重要的意义。学校将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以高质量党建引领教育事业全面发展,为现代化建设培养更多优秀人才。聚焦新型工业化发展方向和甘肃省14条重点产业链,以“六大工程”为抓手,深化“三教”改革,五育并举、迭代升级、协同联动,进一步强化教学管理和专业(专业群)建设,优化教学资源配置,推动教学工作迈上新台阶。

(供稿/供图:教务处   编辑:董鹏程   编审:张燎)