职业教育活动周 | 加快数字化转型 推动高质量教改——学校举办数字教材编写培训会议

来源: 发布时间:2024-05-20 查看次数:

为了深化学校数字化教学改革,提升教师在数字教材编写方面的专业能力,5月17日下午,我校举办数字教材编写培训会议。此次会议特邀北京理工大学出版社张社平教授和张瑾编辑作为主讲嘉宾。学校副院长王利军出席,教务处、相关教学单位负责人、各专业负责人以及部分专任教师参加。

张社平在报告中深入解读了教材出版的相关政策文件,并着重强调了课程思政与教材内容的融合发展。他提出,教材建设在追求内容的科学性、准确性和前沿性的同时,更应积极融入课程思政元素,引导学生形成健康向上的人生观和价值观。

张瑾为大家详尽地讲解了新形态教材的开发理念与实践。她的分享不仅提供了丰富的教材编写技巧,也为教师们打开了创新教材形式的新思路。

王利军在讲话中指出,随着信息技术的快速发展,数字教材已成为教育领域的重要组成部分。它不仅为学生提供了便捷高效的学习路径,也为教师提供了更多元化的教学资源。作为教育教学的核心载体,教材在人才培养和教学改革中扮演着举足轻重的角色。他希望,通过此次培训,能够加强我校与北京理工大学出版社的交流合作,汇聚业内专家的智慧,共同探索教材建设的新方向,为培养更多高素质人才奠定坚实基础。

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。进一步推进数字教育,为个性化学习、终身学习、扩大优质教育资源覆盖面和教育现代化提供有效支撑。”学校将顺应数字潮流、把握时代脉搏,积极推进教育改革和创新,用好数字技术,赋能学校教育质量提升。

(供稿:教务处   摄像:党委宣传部   编辑:董鹏程   编审:张燎)