旅游学院-高速铁路客运乘务专业

来源: 发布时间:2020-02-13 查看次数:

(一)培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好政治素质、文化素质、专业素质和身体素质,面向高速铁路客运乘务生产及管理一线岗位,了解旅客心理、熟悉铁路乘务规章制度和组织管理基本知识,掌握高速铁路服务基本知识、基本技能和铁路客运基本要求,能从事铁路运输服务与管理相关岗位要求的复合型技术技能人才。

(二)培养规格

1.知识结构及标准

(1)掌握高铁乘务的语言交际基本原则、技巧以及礼仪,普通话水平应达到较高水平,能够运用英语进行简单的乘务对话;

(2)掌握高铁服务礼仪知识、旅客的运输流程及相应注意事项、了解高铁概论相关知识;

(3)了解铁路运输法律法规知识和中国地理知识;

2.能力结构及标准

(1)具有良好的对客沟通能力,能够运用良好的英语语言交际能力进行对客服务;

(2)能够运用现代信息技术查找资料获取信息;

(3)能够运用高铁乘务知识开展行李服务引导服务等乘务旅客服务;

(4)具有较好的分析问题和解决实际问题的能力,具有应急处置等方面的能力;

(5)具有列车车厢安全管理能力和服务能力;

(6)能够针对特殊旅客提供个性化服务。

3.就业面向

毕业后主要面向高速铁路从事列车员、客运值班员、客运员、安检员等岗位,面向城市轨道交通的安检员、站务员、值班站长等岗位,也可在传统铁路或者其他旅客运输企业从事相关领域工作。