全国地勘行业核技术应用产教融合共同体在我校正式成立

来源: 发布时间:2024-06-16 查看次数:

6月14日,全国地勘行业核技术应用产教融合共同体成立大会在我校成功举办。中国核工业集团有限公司原总经理、党组副书记顾军,自然资源部人力资源开发中心副主任、国土资源行指委副主任委员吴卫东,甘肃省教育厅副厅长白江平,天水市人民政府副市长汪小娟,甘肃省自然资源厅二级巡视员苗天宝,中共甘肃省委军民融合发展委员会办公室二级巡视员陈洁,兰州大学党委常委、副校长陈熙萌,中陕核工业集团有限公司党委副书记冯凯,中国核工业勘察设计协会常务副秘书长王蔚等出席大会,省内外相关科研单位、高等学校、职业院校、企事业单位及师生代表300余人参加。大会由学校党委副书记、院长安建平主持。

学校党委书记坚葆林在致辞中指出,核工业的发展离不开大批技术技能人才的支撑,建设行业产教融合共同体,跨区域汇聚产教资源,是新质生产力发展背景下,职业教育为产业升级提供坚强人才保证和智力支持的重要举措。学校将努力把共同体打造成“中国核走廊”高地建设的人才基地、服务地方经济发展的新引擎、核技术产业新质生产力建设的增长极。

冯凯表示,共同体的成立为地勘行业提供了重要交流平台,希望把共同体打造成为助推中国经济发展的地勘行业核技术应用人才培养的新高地,为国家新质生产力的发展作出积极贡献!

陈熙萌表示,共同体的成立是落实国家产教融合战略、深化行业教育改革、推动科技创新与产业升级的务实举措,希望共同体要在服务国家战略、推进科技创新、共建共享成果等方面有新突破、新作为。

汪小娟表示,天水是全国三线建设布局的老工业基地和重要的装备制造业工业基地,地质勘察产业集群效应突出,发展势头强劲,希望各理事单位充分利用好产教融合平台,建立健全多形式衔接、多通道成长、可持续发展的梯度职业教育和培训体系,全面促进教育链、人才链与产业链、创新链的融合衔接,持续为地勘行业的高质量发展增值赋能。

苗天宝希望大家同心协力,共同加强矿产资源勘查开发,为发展新质生产力、保障国家能源资源安全作出新的更大贡献,希望共同体找准定位、拓展服务领域、探索科技创新、推动地勘行业技术进步和产业升级。

白江平指出,建设产教融合共同体,既是教育的发展之策,也是产业的发展之需,是推进教育资源与重大产业布局战略匹配,统筹产教资源、对接产教需求、深化产教融合、支撑产教发展,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才的务实之举。他对共同体的建设提出三点建议:一是共同体的运行要坚持以需求为导向,要实现资源共用、专业共建、成果共享,为行业提供稳定的人力资源和技术支持;二是共同体的建设要坚持以创新为引领,不断加强职业院校与企业、科研机构的合作,持续关注学生创新精神和实践能力的培养,不断提升技术研发和成果转化水平,畅通教育、科技、人才的良性循环;三是通过共同体的发展带动学校办学水平的全面提升,在推动学校“国双高”申报、升本设置工作中发挥重要作用。

吴卫东表示,共同体的成立搭建了发挥各方资源优势,深化产教融合多元合作,提升地勘行业核技术应用人才培养质量的平台,对推进新一轮地质找矿突破战略行动具有十分重要的意义。希望共同体要明确目标、完善制度、发挥聚合效应,助力产业和教育发展。

顾军在致辞中指出,实现高质量发展,离不开高技能人才的坚实支撑。职业教育是工匠的摇篮,在新一轮科技革命和产业变革浪潮中,技能已成为国家经济增长的重要引擎,承载着国家强盛、民族振兴的梦想。培育高技能高素质的新时代产业工人是实现我国工业由劳动密集型向技术密集型转变的关键环节。共同体的成立,体现了产学研同频共振,推动人才链、创新链、产业链深度融合的发展理念,构建出人才集群与产业集群协同发展机制,以人才引领产业、以产业集聚人才的优良生态。共同体各成员单位要同向而行,围绕深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,塑造高质量发展新动能、新优势,培养造就出更多的高技能人才,为发展新质生产力、推动高质量发展提供人才支撑。

会上,与会领导共同按下启动键,宣布全国地勘行业核技术应用产教融合共同体成立,并为共同体理事长、副理事长及理事单位授牌。会后,甘肃核产业研究院院长、兰州大学国家核产业研究院副院长刘志毅教授作了题为《缪子探幽——天然射线缪子成像技术》的主旨演讲。

全国地勘行业核技术应用产教融合共同体是由中陕核工业集团有限公司、兰州大学、甘肃工业职业技术学院共同发起,50余所行业组织、高校、科研机构、上下游企业等会员单位共同参与组建的产教融合开放性创新型组织,旨在充分发挥行业、产业和职业教育资源集聚优势,促进地勘行业人才培养供给侧和核技术应用产业需求侧全方位融合,更好地服务全国地勘行业和核技术应用产业高质量发展。共同体的正式成立标志着地勘行业核技术应用与职业教育深度融合、共同发展开启新篇章,作为共同体的牵头单位,学校必将按照“资源共用、专业共建、成果共享、风险共担”的原则,积极构建推进“产、学、研、用”一体的合作模式,汇聚各方智慧和力量,共同推动地勘行业核技术应用领域的技术创新和人才培养,促进科研成果的转化和应用,积极融入核工业产业链,为行业发展提供强有力的技术支持和人才保障,为国家的经济发展和社会进步作出更大贡献!

(供稿/摄像:党委宣传部   编辑:董鹏程)